活動花絮

家長快閃分享會 Part 3 : 孩子的人際關係處理

9/22,長華TMIS邀請了3位二年級孩子的爸爸、媽媽分享孩子們面對人際關係的經驗。
當孩子面臨人際關係的狀況時,家長分享了幾個故事:
「上了小學之後,孩子開始會在意同儕之間的話語。
孩子曾經因為身形的緣故,在學校受到同儕的嘲笑,
在遇到這樣的事,我們可以先給孩子滿滿的愛,
再陪他一起去探討及應對,例如我就曾告訴他,我們可以多買一些黑色修身的衣服,或告訴他,因為你也長得比別人高很多啊,引導孩子往正面去思考…」
家長分享了兩個觀點:
*感同身受:以同理的心去關懷,孩子會更願意分享心裡的話
*過濾釐清:冷靜分析事情,成為孩子最強而有力的後盾
「不要把每件孩子人際關係的互動看得太嚴重!
孩子在單純的學校環境裡,在學習人際關係之間的進與退、對與錯。
我們要讓孩子學習與適應不同面向的人際互動,如果孩子連在學校的小事情都無法適應,那未來到了更大的社會將會面臨更多的挫敗感。
所以我只問我的孩子,你喜歡這個學校嗎?你喜歡在這個地方學習嗎?
孩子說喜歡!我就說:那就好好珍惜吧!
其實只要給予適當的引導,孩子就會靠自己的方式去適應…」
家長分享了兩個觀點:
*相信孩子:適當的引導,讓孩子靠自己的方式去適應
*親師溝通:即時處理才不會產生不必要的誤會
講座的最後,Ms. Lam School 學務長 Ms. Eva也分享了人際關係管理的兩個要點:
1. 每位家長在面對人際關係管理都有自己的觀點–如希望孩子有禮貌、有界限…
想想自己認為最重要的觀點是什麼,從而去引導孩子,他會更有方向與準則地去面對自己所處的人際關係
2. 透過與孩子對話的過程中,養成孩子在面對事件時,能夠多方地分析事情,產生多元的視角,進而更建築自我與他人間的人際關係培養